качественно и в срок диод с доставкой от Ричел, все диоды оптом, есть доставка

ВЛАСТЬ НЕ ПРИЗ, А ТРУД

  8:05   20-09-2007
     
     В последнее время стал донимать меня вопрос, есть ли у нас местная власть? Или, может быть, лучше сказать так – есть ли в России реальная власть на местах? Я знаю, конечно, что её чиновники наличествуют уже хотя бы потому, что недавно у нас прошли выборы в органы местной власти, и мне понятно, что кого-то выбрали в эту самую власть. Соответственно – власть должна быть. На конец 2005 года число её представителей в России составило 1 462 045 человек. В том числе чиновников федерального уровня – 41 127, регионального уровня – 1 420 918. Чем занимается эта великая рать на работе? Что она делает, кроме того, что сидит в отведённых для этого зданиях и выдаёт всякого рода справки и разрешения?
     Вопрос совсем не праздный, если взглянуть на неухоженность наших городов, сёл и деревень. Взглянуть и тут же заключить, что власти на местах нет. И давным-давно. Завалившиеся заборы, переполненные мусорные баки (там, где они есть в наличии), а в большинстве своём просто обширные мусорные кучи, куда граждане россияне сваливают отходы, брошенные погорелые дома, разъезженные тротуары, затоптанные газоны, клумбы, на которых ничего не растёт, кроме чертополоха. А ещё – страшные в своей разномастности и неопрятности гаражные массивы… А озёра! Озёра, повсеместно превращённые в свалки! Равно как и обочины дорог, проезды во дворы, городские закоулки, призванные когда-то давно очаровывать взгляд горожанина уютом! А просёлочные дороги вокруг больших и малых городов, ставшие бесконечными свалками мусора! А как быть с мрачными, оставленными стоять разбитыми памятниками прошлому социалистическому хозяйствованию бетонными остовами брошенных и разграбленных ферм, зернохранилищ, скотных дворов по всей России-матушке? Кто их демонтирует или, применив власть, перестроит под что-то полезное и нужное? Или так и будут они стоять десятилетиями на земле нашей, пока вконец не обветшают, доказав тем самым отсутствие местной власти на ней?
     А спившиеся якобы от тяжёлой жизни и непосильного труда мужики, стаями кружащие возле магазинов и просящие подаяния на водку?
     А беспризорные дети в большинстве своём спившихся родителей?
     А мат на улицах – начиная от столичных и кончая закоулками самого дальнего села на самой Камчатке…
     Что пьяные матерятся – ещё полбеды. А вот что молодёжь и блюстители порядка, кстати тоже представители местной власти, русский язык напрочь забыли – настоящая беда. Глянешь на всё это, послушаешь и сразу поймёшь, что люди у нас не живут. Выживают. Как кому вздумается и кто как может – без всякой помощи извне, без всякой организации на своём месте жительства, без всякого прицела в будущее, без стыда и ответственности за самих себя. Привыкшие к валяющимся возле станций метро и по улицам пьяным, к мату, к разбросанному повсеместно целлофану и пластику на улицах, по которым бегают их собственные дети, живут, как дикая трава, сами по себе. Без всякой над ними власти.
     А ведь создание уюта в местах проживания людей это и есть, во всяком случае во всём цивилизованном мире, основная точка приложения усилий местной власти – совсем не выдача справок и разрешений, как это происходит у нас. Совсем недавно была свидетельницей встречи группы наших детей из детских домов, их возили в Америку – официально на отдых, а на самом деле – на показ потенциальным родителям. Спрашивают их по прилёте:
     – Понравилось?
     Хором отвечают:
     – Да.
     – А почему?
     – Там чисто! – был первый ответ.
     У нас – не чисто. Можно много говорить о том, что нечистота вокруг есть точное отражение нечистоты духовной – и это справедливо. Ведь на бесконечных российских дорогах бесчисленные свалки мусора создаём мы сами, а не местная власть. И помойки в собственном дворе устраиваем сами, презрительно обходя их по утрам, спеша на работу и поминая недобрым словом мэра. С жаждой припадая к чужой «цивилизации» и ориентируясь на некие западные образцы во всём, от моды до воспитания детей и способов заработка, мы сами, в отличие от Запада, и пальцем не пошевелим, чтобы отмыть-отчистить собственную цивилизацию. Конечно, всем хочется растить детей в местах безопасных и красивых. И надо бы, засучив рукава, сделать окружающее тебя таковым. Но если работать, то когда же богатеть? Богатство, как мерило социальной ценности, привитое нашему обществу после десятков лет демонстрации социального равенства, рождает, как правило, явления уродливые.
     Но не только об этом сегодня речь. Всякий из нас, морщащий нос на дурной запах в подъезде, исправно платит налоги в казну и счета за содержание жилья, того самого подъезда. Стало быть, мы вправе спросить местную власть за то, почему она не исполняет своих, в том числе и ассенизаторских, если хотите, обязанностей. Ведь наши политики любят повторять, что местная муниципальная власть – самая близкая к народу. И значит – самая важная, ведь от неё зависит решение насущных проблем людей, а значит, и их самочувствие (в первоначальном широком смысле этого слова). А жаловаться на отсутствие средств для решения насущных проблем для народа, когда государство кладёт миллиарды в стабфонд и вкладывает в акции иностранных компаний, как-то даже неловко… Или вам так не кажется?
     Причины, побуждающие правительства почти всего мира мириться с органами местного самоуправления, кроются в простой необходимости организации удовлетворения хозяйственных, культурных и иных потребностей общества в конкретном регионе. Органы власти на местах, в каком бы виде и в каких бы формах они ни существовали, обязаны организовывать свою работу так, чтобы эти потребности были удовлетворены. В этом их функциональное предназначение. И если они это предназначение игнорируют, как это сплошь и рядом у нас показывает местная практика, следует напомнить, что Великая Французская революция началась с революции «муниципальной», когда жители городов изгнали королевских наместников, игнорировавших их нужды, и впервые избрали муниципалитеты, возложив на них исполнение функций местной власти.
     По сути дела, европейская история даёт ясный пример того, чем должна заниматься местная власть, ответственная перед народонаселением: это развитие территорий местного сообщества и земельное хозяйство; развитие городской архитектуры; общее планирование развития; организация работ для развития территории местного сообщества; решение жилищного вопроса; благоустройство территории местного сообщества; удовлетворение социальных нужд жителей местного сообщества; организация народного образования в муниципальном масштабе; поддержание правопорядка и борьба с преступностью; пожарная охрана; санитарное обеспечение жизнедеятельности местного сообщества и т.д.
     Важнейший вопрос о разделении функциональных обязанностей между федеральным правительством, субъектом федерации и местными органами власти – это не только вопрос эффективного функционирования всей системы властных отношений, но и индикатор значимости местного самоуправления в обществе, поскольку одним из существенных признаков его является наличие собственной компетенции, то есть собственного круга дел, не совпадающего с государственными делами. Важно отметить, что такое чёткое разделение должно быть не только на бумаге в виде законов, конституций, уставов, но и иметь реальное воплощение в жизни. Однако попытка провести абсолютные границы между ними не имеет ни теоретического обоснования, ни примеров в истории.
     Я хотела бы, чтобы местная власть не только содержала в образцовом порядке дома, дворы и улицы наших городов и сёл, быстро тушила пожары, эффективно боролась с нарушителями законов нашего социального общежития, но и помогала людям в организации своего маленького дела: открыть семейный магазинчик или бытовую мастерскую. Её, местной власти, это дело – наладить быстрое и грамотное выделение земельных паёв из общего пользования, чтобы потом на этих наделах хозяин мог поднимать собственное хозяйство. Во всём этом нынче ведь помощи никакой – только волокита да поборы!
     И не позволяла никому, даже центральной власти, в погоне за прибылью вырубать наши леса и травить реки.
     И установила твёрдый местный, устраивающий меня порядок в магазине и на рынке.
     И не назначала мне для приёма часы, удобные чиновнику, а сама приходила ко мне домой с вопросами благоустройства моей жизни. Думаете, слишком? Советую вам прогуляться за рубеж – в присноблагославенные США или, скажем, для баланса, – в Австралию. Там все проблемы территории решают в территориальном органе власти, который так и называется – местный Совет (Local Council). Глава и члены которого избираются проживающими на этой территории гражданами, без обсуждения с которыми через местные средства массовой информации и лично глава Совета не может решить ни одного серьёзного вопроса – от введения местного налога до строительства автобусного парка и ремонта дорог. И даже строительство нового дома на улице там не обходится без того, чтобы представитель местного Совета ни обсудил этот вопрос с будущими соседями, которым дом может заслонить солнце или вид на море.
     Принято считать, что недееспособность местных органов власти в России может означать либо то, что нынешнее местное самоуправление у нас создано искусственно, либо то, что оно не в состоянии нормально выполнять свои функции. Так оно и будет, пока мы не вернём местному самоуправлению возможность – законодательную и организационную – местно самоуправляться: чтобы двор ответственно командовал двором, деревня – деревней, а город – городом.
     Чего при этом нам следует ожидать от сограждан? Участия в жизни своего маленького округа, посильной работы по уборке мусора и озеленению, по обустройству детских площадок и санитарному контролю за подъездами и лестницами? Создания добровольных товариществ и домкомов? Безусловно, да. Но главное – привычки решать проблемы двора, улицы, детсада и школы, движения транспорта и озеленения улиц и прочая, и прочая, и прочая – самостоятельно. У нашей страны огромный исторический опыт самоуправления, уходящий корнями в народные вече Древней Руси. Были у нас и сельские земства, и городские думы, и районные советы. Возвращение в нашу жизнь реального самоуправления это механизм, формирующий наше гражданское общество, воспитывающий именно нашу демократию и защищающий права нашего человека – меня, соседа, товарища по работе, – а не метафизические права некоего человека ниоткуда, занесённые западным политическим ветром…
     А теперь вернёмся к нашим детям, что побывали в Америке на каникулах. Их нельзя обвинить в ангажированности, они говорят правду. У нас – нечисто!
     И, самое печальное, мы сами это знаем. Как знаем и то, что грязь в подъездах и мусор во дворах, на улицах и обочинах дорог есть прямое следствие нашей беспризорности, которая закончится только с обретения нами самостоятельности, с обретения нами гражданского самосознания, с обретением которого по силам будет воспитывать наших детей в мире чистом и красивом. Каковым и является наша страна Россия.

Елена ПУСТОВОЙТОВА


В оренбургском театре Драмы начались репетиции спектакля по повести Василия Шукшина «До третьих петухов». Режиссер-постановщик — художественный руководитель театра народный артист России, лауреат Государственной премии России Рифкат Исрафилов.Актёр Олег Белов: «Меня поразило то, насколько эта сказка современна, словно написана вчера, и второе: если не бояться высоких слов, то понятие Родина, в каком-то особом, до боли в сердце, смысле, мне от...

03.10.2007 Эмма Руо была юной мещанкой, воспитанной в самых честных правилах. Она обожала романтику, о которой кое-что прочла в книжках, а остальное нафантазировала: пылкая страсть, темные скалы, ветер в волосах, неистовство, признания в любви, жизнь, полная азарта, безумств и неги.Пылкая, опьяненная, завороженная своей ролью, добровольно заимствованной из романов, она не замечала, что жизнь ее стремительно несется к катастр...

СПб.: Лимбус пресс, 2007 Петербургскому писателю Илье Бояшову в России с критикой повезло: первый его большой роман "Армада" (о том, как русский флот отправился завоевывать Америку и вдруг оказался затерян в бескрайнем океане) был признан "новой русской антиутопией", а второй большой роман "Путь Мури" (о боснийском коте, который проходит всю Европу в поисках хозяев) получил премию "Национальный бестселлер" и до сих пор в большинстве кн...