Лисицкий и Шишкин в одном аукционе

  5:17   27-12-2006

Французский комиссар-призер Агютт (Aguttes) на 25 октября заявил торги с названием «Русская, восточная, импрессионистическая, современная живопись и начало XX века». Всего понемногу; нас же интересует русская часть. Из 227 лотов «наших» будет 70 – порядочно. Надо сказать, что Агютт – провинциальный комиссар-призер, он базируется в Нейи, однако крупные торги предпочитает проводить в Париже. Год назад эта команда проводила специализированные русские торги. Тогда вроде бы особого успеха они не достигли, но, видно, и провала не было, так как теперь опять вернулись к русской тематике.

Сначала просто перечислю фамилии основных экспонентов: Самокиш (2), К.Коровин (2), Эрте (3), Бакст, Добужинский (2), Лукомский, Шишкин (как указано в каталоге Chichkin ou Schischkin), Кондратенко, Пуни, Билибин, Терешкович, Рохлина, Чистовский (3), Богданов-Бельский, Серебрякова (2), К.Маковский, Горбатов, Жуковский (2), Лапшин (4), Туржанский, А.Альтман (2), Родченко (6), Анненков, Эль Лисицкий (2), Чехонин (2), Экстер, три Ланских и даже Борис Заборов. В общем, все довольно традиционно для Франции – изобилие парижской школы, которая, наверное, не вызывает никаких сомнений. А вот с другими топ-фамилиями дело у французов обычно обстоит похуже: экспертиз они специальных не проводят, полагаются на свой глаз антиквара, а с русским искусством такое не всегда проходит.

Также в разделе Антиквариат

Вот, скажем, Schischkin. Полотно «Под деревьями», размеры приличные – 43х49. Сама картинка симпатичная, да и оценка приятная: 20–25 тыс. евро. Но, конечно, решать покупателям. Жана Пуни и в Москве-то покупать страшновато; здесь же совсем, наверное, рискованно: «Интерьер» предлагают за 15–18 тыс. евро.

Все пять работ Александра Родченко представляют собой эскизы костюмов. Это гуаши, датированные 1919–1920 гг., подписанные по-русски, имеют размеры около 37х24 и сертификаты мсье Жана Шовлена (Jean Chauvelin). Каждый лот оценивается в 25–30 тыс. евро.

Или, например, Лазарь Лисицкий, представленный сразу двумя лотами. Один – не что иное, как знаменитый «Проун» с номером 5А (подписная акварель; 34,8х24,3). У работы Эль Лисицкого также сертификат мсье Шовлена. Ценится она в 35–40 тысяч. Второй лист – гуашь «Победа над солнцем» (1923; 38,5х29,2), тоже сертифицирована и стоит 30–35 тысяч.

Ну а самая дорогая работа русской части аукциона Агютт – это полотно Веры Рохлиной «Танцовщица в красной шляпе» (93х65). Ее предварительная оценка составила 100–150 тыс. евро.

Знаменитый «Проун» с номером 5А работы Эль Лисицкого оценивается в 35–40 тыс. евро.

Наследники еврейского арт-дилера подали иск о реституции ряда картин, на данный момент хранящихся сразу в нескольких музеях Голландии, пишет «The New York Times». Четыре наследника коллекционера Натана Каца, умершего в 1949 году, утверждают, что он являлся законным владельцем более чем 200 произведений искусства, которые были обнаружены в Германии в конце войны и переданы правительству Голландии. Претенденты на реституцию – его дети: Сибилла Голд...

ВернутьсяЗапечатлевший Движение23.08.2007Ровно тридцать лет назад в одной из больниц штата Коннектикут ушел из жизни всемирно известный скульптор Наум Габо. Так получилось, что значительную роль в становлении русского авангардного искусства первой четверти XX века сыграли евреи — молодые выходцы из еврейской черты ...

Огромное количество всевозможных спекуляций и легенд написано в трудах по искусству, заброшено в прессу и Интернет о портрете «Мона Лиза» великого Леонардо. Помочь разобраться в море исторических фактов, которые подтверждены соответствующими источниками, поможет книга «Кто есть

Мона Лиза?» немецкой исследовательницы Майк Фогт-Люерссен. Этой книги пока еще нет на русском, и тем сенсационней звучат представленные в ней выводы.Автор нескольких к...