Курорт Дерипаски. “Базэл” вложит $2 млрд к Олимпиаде в Сочи

  11:00   28-03-2007
Олег Дерипаска собрался потратить $2 млрд на то, чтобы построить в Сочи первый в России классический курортный комплекс. За шесть лет принадлежащая ему компания “Альтиус Девелопмент” построит на пустыре площадью 220 га в Имеретинской долине на Черноморском побережье в Сочи более 1 млн кв. м жилья, отелей, деловых комплексов и торговых центров.
Инвестиционный проект “Имеретинская ривьера” — один из крупнейших в России“, говорится в буклете, подготовленном “Альтиус Девелопмент” к выставке MIPIM. Как рассказал “Ведомостям” глава девелоперского бизнеса “Базового элемента” Сталбек Мишаков, проект предусматривает освоение части Имеретинской долины, расположенной на 220 га в Адлерском районе Сочи. По словам представителя краснодарской администрации, сейчас там пустырь. На его месте будет построен “город в городе”. Здания будут выполнены в стилях разных периодов развития страны: от древнерусского былинного зодчества, дворцов екатерининских времен до русского авангарда. По замыслу девелоперов прогулка по территории”создаст впечатление прогулки по России “сквозь века”.

Всего будет построено более 1 млн кв. м недвижимости: жилье (661 200 кв. м), объекты торговли (по 50 000 кв. м), пять отелей на 3300 номеров (208 500 кв. м), выставочные и конференц-залы (50 000 кв. м). Жилье будет разным: клубный поселок на самом берегу моря, жилье бизнес-класса и апартаменты, а также типовое жилье (326 000 кв. м). Помимо этого планируется строительство транспортного узла, стоянки для яхт, новых дорог, благоустройство дендрария. Мишаков оценивает вложения примерно в $2 млрд. “Это будут собственные и привлеченные [средства], не исключены и соинвесторы”, — говорит он.

“Уникальность проекта в том, что в стране больше нет такой крупной относительно свободной территории на побережье Черного моря в районе Сочи”, — говорит Мишаков. Этот участок не единственный на побережье, но с точки зрения близости к горнолыжному курорту он самый лакомый, считает участник сочинского рынка недвижимости. До горнолыжного курорта “Красная Поляна” из “Имеретинской ривьеры” 40 минут езды. Дмитрий Шмелев, коммерческий директор “СТ Групп Регион” (строит четыре комплекса в Сочи“), называет “Имеретинскую ривьеру” “основным ядром” Олимпийских игр. “Если они состоятся в Сочи, это станет дополнительным толчком развития проекта”, — уверен Шмелев.

Часть объектов недвижимости несет двойную нагрузку и может использоваться во время Олимпиады. “Так как мы входим в ФЦП, у нас есть олимпийские объекты: Олимпийская деревня, где будут размещаться спортсмены и члены МОК, международный телецентр и пресс-центр”, — говорит Мишаков. Пресс-служба заявочного комитета “Сочи-2014” подтвердила эту информацию. Все объекты сгруппированы в двух кластерах: в Красной Поляне — центр по горнолыжным дисциплинам, а в олимпийском парке в Имеретинской долине — объекты для ледовых соревнований. “Сочи обладает огромным потенциалом для того, чтобы стать круглогодичным курортом и центром зимних видов спорта”, — уверен гендиректор заявочного комитета “Сочи-2014” Дмитрий Чернышенко.

До сих пор никто в России не отваживался на столь масштабные проекты. Больше 10 лет назад первые подъемники в Сочи построила краснодарская компания “Альпика Сервис”. В ближайшем сезоне там должны заработать первые очереди еще двух горнолыжных комплексов: “Газпрома” и “Карусель (его строит “Красная Поляна” при участии местной компании “Юмако” и поддержке сенатора Фархада Ахметова и депутата Ахмеда Билалова). Спортивная инфраструктура “Карусели”, по словам представителя “Красной Поляны”, обойдется в $250 млн, а строительство деревни — еще в $150 млн. К Олимпиаде достроит свой спортивный комплекс “Роза Хутор” холдинг “Интеррос”. Общий объем инвестиций, необходимых для его открытия, оценивается в $250 млн.

Даже если Олимпиада не состоится, инвестиции оправдаются, уверен девелопер “Имеретинской ривьеры”. “Черноморское побережье — слишком маленький кусочек для большой страны, и проект "Базэла" окажется беспроигрышным, — считает Шмелев. — Гостиницы в Сочи всегда востребованы. А жилье будет покупать бизнес-класс со всей России — отправить семью и детей на все лето более привлекательный вариант, чем отдых за рубежом”. Сегодня жилье бизнес-класса в Сочи продается за $2000-2500 за 1 кв. м. “Альтиус Девелопмент” выходит на стадию проектирования, строительные работы запланированы на начало следующего года. Мишаков говорит, что стройка закончится до 2013 г.

Справка: Единственный бенефициар “Базэла” — Олег Дерипаска. Консолидированная выручка компаний фонда в 2005 г. превысила $13 млрд. Компания “Альтиус Девелопмент” учреждена в 2006 г., планирует строительство до 2010 г. более 2 млн кв. м недвижимости в России и странах СНГ. ФЦП “Развитие города Сочи как горноклиматического курорта в 2006-2014 гг.” предусматривает инвестиции в размере 313,9 млрд руб. (62% выделит госбюджет на инфраструктуру, 38% — частные инвестиции). (Ведомости)


Наследники еврейского арт-дилера подали иск о реституции ряда картин, на данный момент хранящихся сразу в нескольких музеях Голландии, пишет «The New York Times». Четыре наследника коллекционера Натана Каца, умершего в 1949 году, утверждают, что он являлся законным владельцем более чем 200 произведений искусства, которые были обнаружены в Германии в конце войны и переданы правительству Голландии. Претенденты на реституцию – его дети: Сибилла Голд...

ВернутьсяЗапечатлевший Движение23.08.2007Ровно тридцать лет назад в одной из больниц штата Коннектикут ушел из жизни всемирно известный скульптор Наум Габо. Так получилось, что значительную роль в становлении русского авангардного искусства первой четверти XX века сыграли евреи — молодые выходцы из еврейской черты ...

Огромное количество всевозможных спекуляций и легенд написано в трудах по искусству, заброшено в прессу и Интернет о портрете «Мона Лиза» великого Леонардо. Помочь разобраться в море исторических фактов, которые подтверждены соответствующими источниками, поможет книга «Кто есть

Мона Лиза?» немецкой исследовательницы Майк Фогт-Люерссен. Этой книги пока еще нет на русском, и тем сенсационней звучат представленные в ней выводы.Автор нескольких к...