Фотографии офицеров и солдат царской армии – новый предмет коллекционирования

  18:42   04-12-2006

Интерес коллекционеров к истории Отечества в последние несколько лет распространился и на старинные фотографии. Особенно это касается изображений военных «при параде», а именно в парадной униформе они чаще всего и любили сниматься. Делалось это обычно в фотоателье, так как собственных фотоаппаратов почти не было – не носить же всегда с собой ящик с треногой весом в несколько килограммов.

Сами снимки печатались на прочном картоне и со временем приобрели желтоватый оттенок. А под ними обязательно название фотоателье и медали, если таковыми оно было награждено.

Раз есть спрос, то и появилось предложение. Первым это уловила московская нумизматическая фирма «Монеты и медали», проводящая пару раз в году аукционы под названием «Награды России».

С прошлого года на них стали регулярно выставляться и фотографии военных. Конечно, уровень сохранности имеет очень большое значение, но все же наибольшие цены покупатели платят за фотографии генералов и адмиралов, имена которых установлены. Затем идет «безымянный» высший командный состав Императорской армии и так далее по нисходящей. А за фотографию государя императора Николая II в мундире полковника лейб-гвардии гусарского его величества полка между участниками одного из недавних аукционов разыгралась нешуточная борьба. При стартовой цене в 1500 долл. ее купили за 2400 долл. На 200 долл. – до конечной суммы в 500 – поднялась там же цена на фото градоначальника Одессы контр-адмирала Павла Залесского.

Также в разделе Антиквариат

Хотя и за фото младших офицеров иногда также разгорается схватка. Так, фотография поручика Кавказской гренадерской артиллерийской бригады, которая относится скорее всего к концу 1887 – началу 1888 года, подорожала более чем в 2 раза – с 200 до 550 долл.

На первых аукционах прошлого года лотов с фотографиями было от силы пять. Рынок только «прощупывался» и надо было понять, стоит ли «игра свеч». Оказалось, что стоит. И на последнем аукционе «Награды России», прошедшем в самом начале июня этого года, таковых было уже 16. Причем некоторые из них содержали по нескольку фотографий, да еще с различными военными атрибутами их владельцев. А за лот из 6 предметов, куда помимо четырех фотоизображений В.Смысловского разных периодов его жизни, от юнкера до подполковника, вошли еще и два его ордена, было уплачено одиннадцать (!) тысяч долларов при старте в восемь тысяч. Ну что ж – это целая жизнь человека!

Некоторые фотографии, выставленные на аукционы, содержат подробную биографию изображенных. Это относится к лоту из двух фотографий князя А.Багратион-Мухранского, купленного заочным покупателем по интернету.

На предстоящем аукционе фирмы «Монеты и медали» №40 «Награды России» также будут выставлены фотографии военных. Это фото генерал-майора князя И.Накашидзе. Фотография-коллаж в память военной службы приказного 2-й сотни лейб-гвардии атаманского его императорского высочества наследника цесаревича полка А.Макеева (приказный – воинское звание у казаков, соответствующее ефрейторскому). Лот из четырех фотографий князя В.Кочубея – от обер-офицера лейб-гвардии кавалергардского ее величества полка до генерал-адъютанта.

А еще – фотография хорунжего 1-го Донского казачьего полка А.Ханжонкова. Это тот самый Ханжонков, который более известен как директор-распорядитель акционерного общества «А.Ханжонков и Ко», выдающийся русский кинопредприниматель и кинодеятель. Он происходил из потомственных дворян Войска Донского.

Генерал-майор Владимир Коллонтай – первый муж «Посла Советского Союза» Александры Коллонтай.

Наследники еврейского арт-дилера подали иск о реституции ряда картин, на данный момент хранящихся сразу в нескольких музеях Голландии, пишет «The New York Times». Четыре наследника коллекционера Натана Каца, умершего в 1949 году, утверждают, что он являлся законным владельцем более чем 200 произведений искусства, которые были обнаружены в Германии в конце войны и переданы правительству Голландии. Претенденты на реституцию – его дети: Сибилла Голд...

ВернутьсяЗапечатлевший Движение23.08.2007Ровно тридцать лет назад в одной из больниц штата Коннектикут ушел из жизни всемирно известный скульптор Наум Габо. Так получилось, что значительную роль в становлении русского авангардного искусства первой четверти XX века сыграли евреи — молодые выходцы из еврейской черты ...

Огромное количество всевозможных спекуляций и легенд написано в трудах по искусству, заброшено в прессу и Интернет о портрете «Мона Лиза» великого Леонардо. Помочь разобраться в море исторических фактов, которые подтверждены соответствующими источниками, поможет книга «Кто есть

Мона Лиза?» немецкой исследовательницы Майк Фогт-Люерссен. Этой книги пока еще нет на русском, и тем сенсационней звучат представленные в ней выводы.Автор нескольких к...